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2014年1月21日 (火)

ケイ素とフッ素

あまり聞いた事のない栄養素ですが、
「ケイ素」や「フッ素」も歯に効果があるようです。

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(ケイ素もフッ素も食用じゃないものがあるので注意)


まずはケイ素から。
ケイ素はコラーゲンの合成とカルシウムの吸収に関わる栄養素です。
骨・歯をより強固なものにします。

食品では食物繊維のペクチンや未精製の穀物(の皮)に含まれています。
ただし摂っても微量しか使われませんので、
そこまで意識的に摂る必要はありません。

一方、フッ素は骨・歯の表面を覆って丈夫にする働きがあります。
歯の表面を保護する事で虫歯予防になるので、
最近の歯磨き粉にはフッ素が含まれている事が多いですね。

食品ではお茶類や干しエビ・芝エビなどに含まれています。
無論ですが歯磨き粉は食べられません(笑)

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